MENU メニュー

ホームメニュー

アーカイブ

シェフの日 9月

  • 主菜 【鮭のバター焼き手作りポン酢】
  • 汁椀 【モロヘイヤの味噌汁】
  • ご飯 【さつまいもご飯(紅はるか)】
  • 副菜1 【米茄子しぎ焼】
  • 副菜2 【甘味盛り合わせ】
  • おやつ 【アップルパイ】

シェフの日 8月10日(木)和食

  • 主菜 【鱚のグリンピース揚げ】 衣にグリンピースを加えて歯ごたえを感じられるようにたっぷり使ってます。
  • 汁椀 【吸い物】 順菜の独特なぬめりがある食感を味わって下さい。
  • ご飯 【鰻飯】 ご飯は自家製ダレでしっかり混ぜています。鰻も柔らかく仕上げています。
  • 副菜1 【鰻茶碗蒸し】 茶碗蒸しの上に鰻を添えて高級感を出しています。
  • 副菜2 【冷やし鉢】 色々な食材の食感や風味豊かな味を味わって下さい。
  • おやつ 【抹茶わらび餅】 柔らかさの中に弾力もあり、上品な甘さのある餅です。

シェフの日 7月14日(金)中華

  • 主菜 【冬瓜のマーボーあんかけ】 旬の冬瓜をゴーヤの入ったマーボーあんでどうぞ。
  • 汁椀 【もやしときのこの酸辛スープ】 夏に合うさっぱりした味わいです。
  • ご飯 【白米】
  • 副菜1 【なすと卵のチリソース】 なす、卵、チリソースの相性は抜群です。
  • 副菜2 【中華サラダ】 中華サラダを棒棒鶏風味付けで。
  • おやつ 【豆腐花】 中華の冷たいデザートの代表格です。

シェフの日 6月15日(木)沖縄料理

  • 主菜 【ソーキそば】 ソーキ(スペアリブ)の代わりに豚バラ肉を使ったソーキそばです。
  • 汁椀 -
  • ご飯 【ジューシー】 沖縄風炊き込みご飯です。豚肉とひじきが特徴になります。
  • 副菜1 【ヒラヤーチー】 ぽん酢でサッパリいただける沖縄風お焼きになります。
  • 副菜2 【ゴーヤチャンプルー】 沖縄料理の代表ですね。今回は豆腐を厚揚げにしてしっかりした味付けを感じてもらえると思います。
  • おやつ 【サーターアンダギー】 こちらも沖縄を代表する料理のお菓子になります。

シェフの日 5月10日(水)和食

  • 主菜 【鰆のふき味噌焼き】 ふきの香りと苦みがあり、あっさりしています。
  • 汁椀 【茶そばの清汁】 茶そばの風味を楽しんでください。
  • ご飯 【とうもろこしの炊き込みご飯】 甘くてシャキシャキ食感の炊き込みご飯です。
  • 副菜1 【山菜の信田和え】 信田和えとは油揚げを使った料理のことを言います。
  • 副菜2 【飛竜頭と茄子の冷やしオランダ煮】 飛竜頭とは、がんもどきのことです。
  • おやつ 【抹茶寒天】 ほろ苦くて、いい感じに仕上げています。

シェフの日 4月11日(火)

  • 主菜 【ボリュームたっぷり鶏じゃが】 鶏肉をメインに少し変わったイメージの一品です。
  • 汁椀 【みそ汁】
  • ご飯 【菜めしご飯】
  • 副菜1 【ふきと厚揚げ豆腐のみぞれあん】みぞれのあんをかけることで、さっぱり食べやすくしてます。
  • 副菜2 【豚バラとキャベツのさっぱりサラダ風】冷しゃぶをイメージして、食べやすく混ぜて作りました。
  • おやつ 【桜ようかん】春らしい桜のあんこを使って、見た目もきれいな仕上がりにしました。

シェフの日 3月15日(水)

  • 主菜 【鰆の木の芽味噌焼き】 香り豊かな木の芽を味噌と混ぜ鰆に塗り焼き上げました。箸休めで、丸十の蜜煮、はじかみでお口直しください。
  • 汁椀 【吸い物】 じゃが芋饅頭はもちもちした生地に鶏の挽肉だねを包み蒸し上げ、彩りに桜麩をあしらっております。
  • ご飯 【浅利の混ぜご飯】不足がちな鉄分やビタミンを取り入れやすく美味しさにこだわり、浅利のしぐれ煮と 混ぜ合わせたご飯です。
  • 副菜1 【春筍の土佐煮】 筍をかつお節の薫りを含ませ ながら炊き、梅の形のにんじんを添えました。
  • 副菜2 【菜の花と茗荷の酢味噌和え】 春野菜の菜の花に茗荷の アクセントが光ります。
  • おやつ 【桜の錦玉寒】 見た目からお楽しみいただける錦玉寒を桜の花びらを加え仕上げました。食物繊維もしっかりとれます。

シェフの日 2月10日(金)和食

  • 主菜 【朴葉焼き】 濃厚な風味の朴葉味噌は、 肉や野菜との相性抜群です。
  • 汁椀 【吸い物】 胡麻豆腐のなめらかな食感をお楽しみ下さい。
  • ご飯 【かしわ飯】鶏のパサつきをおさえて柔らかく仕上げています。
  • 副菜1 【吹き寄せ饅頭】 饅頭は柔らかく、まろやかな食感に 仕上げました。
  • 副菜2 【米茄子田楽】 田楽味噌の濃厚な味と茄子の 柔らかい食感をお楽しみください。
  • おやつ 【チョコババロア】 なめらかな食感のデザートです。

シェフの日 1月12日(木)中華

  • 主菜 【中華風豚バラ大根】 旬の大根を中華の料理でお楽しみください。
  • 汁椀 【トロトロ白菜と豆腐のスープ】 やわらかくて甘い白菜のスープです。
  • ご飯 【白米】
  • 副菜1 【とりの甘酢あん】 甘酢ととり肉の相性は最高です。
  • 副菜2 【えびのマヨサラダ】 エビマヨをサラダとしてお召し上がりください。
  • おやつ 【中華風ぜんざい】 ぜんざいを中華風にアレンジ してみました。